澳门游戏网站

当前位置: 首页 > 争创一流 > 争创动态
信州、广丰、万年法院多项举措
贯彻落实全市法院院长会议精神
作者:综合信州、广丰、万年法院来稿整理  发布时间:2017-02-24 17:23:31 打印 字号: | |

全市法院院长会议后,信州、广丰、万年法院迅速召开党组会、院务会、全院干警大会,学习传达全市法院院长会议精神,提出了具体贯彻落实意见。

一是推进司法改革,落实试点任务。提前做好司改后队伍管理和案件质效等方面可能出现情况的科学预判工作,确保司改积极稳妥、平稳有序进行;按照中央出台的各项改革文件,全面推进相关改革落地生根;积极推进内设机构改革,完成后续改革任务,将各项改革任务进行到底。

二是强化纪律意识,加强队伍建设。加强党风廉政建设,深化落实全面从严治党“两个责任”,着力构建反腐倡廉长效机制;深入开展学习教育活动,加强司法能力建设,促进队伍正规化、专业化、职业化,努力建设一支信念坚定、执法为民、敢于担当、清正廉洁的法院队伍。

三是加强信息化建设,打造智能法院。以四五改革纲要和法院信息化建设五年发展规划为指导,奋力朝建设人民法院信息化3.0版迈进;继续跟踪法院信息化应用前沿,大力学习借鉴信息化和大数据应用先进经验,促进审判体系和审判能力现代化;以规范化、科技化、精细化、便民化、庭院化为标准,实现“两庭建设”的整合升级。

四是加强审判管理,提升审判质效。切实加强审判管理,形成规范化、流程化和精细化的管理模式;充分发挥审判绩效考核作用,增强审判人员重视并提升质效的自觉性和主动性;加大积案清理力度,防止超审限案件,提高简易程序适用率,健全案件快速审理机制;要深化司法公开,拓展司法公开的广度和深度;加强司法监督,努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义。

在深刻领会全市法院院长会议的精神实质后,三个法院结合各院的工作实际,围绕工作重点,积极部署落实:

围绕维护大局,狠抓执法办案,信州区法院提出:紧扣审判执行第一要务,充分发挥审判执行工作在服务中心工作的能动作用。认真贯彻宽严相济的刑事政策,助推平安信州、法治信州建设;依法平稳调节各类民商关系,助推文明信州、幸福信州建设;坚持监督和支持并重原则,助推法治政府建设;瞄准基本解决执行难这一目标,全面加强和改进执行工作。

围绕创先争优意识,推动法院工作开展,广丰区法院提出:在市中级法院《全市法院“争创一流”工作考核评价办法(试行)》的基础上,研究制定该院“争创一流”工作考核评价办法,通过考核加减分和工作奖励为主要方法,引导全院克难补短、完成重大工作,全面推进“五化三美”建设,争创“五个一流”工作业绩。

围绕建强“五化”法庭,加强基层法庭建设,万年法院提出:将丰收法庭定位为“五化”法庭先试先行法庭,重点创建丰收中心法庭特色品牌,在法庭功能打造上彰显便民利民的服务理念,文化建设上突出营造本土特色法治文化,庭院设计上突显园林式意境,通过丰收法庭“五化”建设成功,发挥其辐射效应,形成以典型促全局推动其他法庭创建的良好效应。

来源:上饶法院网
责任编辑:严子沁