澳门游戏网站

当前位置: 首页 > 干警风采 > 典型出镜
文明的窗口 贴心的服务
作者:玉山法院 庄汉平  发布时间:2017-04-12 17:48:51 打印 字号: | |

众所周知,大凡来法院打官司的第一站便是立案庭,而立案庭的重中之重则是立案窗口,这是法院的一张名片。今天所要说的是玉山法院这张名片中的主角之一,一位80后、一个敦实的帅小伙,他叫徐杨龙。 

2013年,命运女神似乎格外眷顾这位有着远大抱负的年轻人,他左脚刚刚离开求学四年的大学校门,右脚便踏进了令人神往的审判殿堂,这一切显得是那么顺畅、惬意!工作伊始,他被安排在玉山法院王宅法庭任书记员。20152月,因工作需要他被调整到更重要的岗位——立案庭任助理审判员。立案庭工作的性质不同于法庭,每天要不厌其烦接待一拨又一拨的当事人的询问,从收案到立案,工作机械重复,枯燥乏味……一位老法官曾说得好,立案庭历练的就是毅力与耐心。从此,小徐少了一份年轻人的狂躁,多了一份“老法官”的沉稳;少了一番庭审之余对当事人的说教,多了一张给当事人嘘寒问暖的笑脸!

记得201612月的一天,室外下着淅沥的小雨,一股股寒气袭人。上午十时许,小徐正伏案审查一拨当事人的起诉状,这时窗口迎来了一位六十多岁的大爷,嘴里咿咿呀呀,手在不停比划着,原来是一位聋哑人。职业的使然让小徐立即明白这位大爷肯定有事求助于法院,他当即将手头的工作交付其他的同志去完成,忙着将大爷迎进接待室,并端上一杯热茶。可任凭大爷怎么比划,小徐却是一头雾水,他试着拿来笔和纸与大爷交流,万幸的是大爷虽是聋哑人,却能识字写字。通过交流方知大爷已备好了起诉状,只是情急之下忘记了拿出来。原来这位大爷姓刘,他老伴也是位聋哑人,夫妇俩平时省吃俭用,好不容易积赚了三万元钱却被张某借走,说是要付点利息的,没想到约定的期限届满后,张某本息分文未付,人却躲起来,这一下子可急坏了刘大爷,这便是今日他来法院的由来。小徐了解这一情况后立马向庭长黄芳作了汇报,黄庭长当即决定开启绿色通道,并向分管院长作了汇报,经院长决定给予刘大爷暂缓交纳案件诉讼费,特案做到特立,前后只用了二十分钟。当刘大爷明白这一切后,先是向小徐竖起了大拇指,尔后双手合一深深地向小徐鞠了一躬!小徐目送刘大爷离开立案大厅,心里如释重负。此刻,尽管是数九寒天,可刘大爷心里却是暖暖的!

随着大数据时代的来临,当今的法院正在发生着日新月异的变化。2017年,玉山法院立案庭首推电子送达、跨越立案等现代化的立案、送达方式,既提高了工作效益,又方便了当事人的诉讼。新的一年,玉山法院有了新的定位,争创全国优秀法院,院党组要求各个庭、室在工作中要务实、有亮点。立案庭是法院的窗口,如今,在庭长黄芳的带领下,小徐和他的同事们正迈着坚实的步伐,朝着既定的目标前进!

来源:上饶法院网
责任编辑:严子沁