澳门游戏网站

当前位置: 首页 > 干警风采 > 干警心语
一个都不能少
——辍学儿童李美玲返学记
作者:横峰县法院 李克水  发布时间:2017-11-01 14:54:17 打印 字号: | |

扶贫必扶智,让贫困地区的孩子们接受良好教育,是扶贫开发的重要任务,也是阻断贫困代际传递的重要途径,但当前的保学控辍工作仍然面临许多困难和挑战。

李和根是青板乡徐村村贫困户,一家三口,妻子离家五、六年,李和根一人带着儿子李吉才、女儿李美玲在浙江玉环市东岙里村务工。全家人仅靠李和根一人打零工维持生活。21岁的儿子李吉,因三岁时发高烧,现留有后遗症,无劳动能力,李和根只能把他带在身边照顾。女儿因没有上户口,外地不能报名上学,在家因无人照顾生活,迟迟未能入学。徐村第一书记李克水了解他家情况后,便多次做李和根的思想工作,劝他把女儿送去学校读书。多次努力后,李和根为其所动,也认识到教育的重要性,女儿成功被劝回徐村小学上学,寄宿在其兄弟家中。小美玲被成功劝返,李克水心里很是安慰。

暑假时,李和根把女儿带到玉环玩。9月开学季,学生纷纷返回校园。青板中学在开展6-19周岁辍学儿童信息排查工作中,了解到李美玲迟迟没有返校上学,该校立马与李克水取得联系,委托他进行劝返工作。李克水第一时间电话联系贫困户李和根,从和他谈话中了解到,因女儿还小,老家无人帮助照料女儿,所以没有回家报名。在李克水反反复复的努力下,终于做通了李和根亲属的思想工作,答应继续帮助照顾孩子日常起居,村委会和学校也共同提供帮助。

 

为了让孩子早日重返校园,李克水同乡党委副书记黄玉明、村委会主任徐人陆一行三人远赴千里迢迢寻找辍学儿童李美玲,带她踏上返乡、归学之路。20171022日下午五点半出发,经过九个小时的长途驾驶,凌晨二点半才到玉环。休息了三、四个小时,就起床前往东岙村,在当地务工老乡的帮助下,顺利找到李和根住处。

看到他们一家三口人的租住环境,大家都感到心酸。一个破旧的瓦房,仅有10平米,房内仅能放下一张狭窄的上下铺和一张破旧的小桌子,活动空间狭小。当李克水告诉李和根他老家的房子已经被维修得焕然一新时,他激动的眼泪瞬间在眼眶里打转,他感动得哽咽说道:非常感谢党和政府的牵挂,这份恩情我无以表达!在了解李克水一行人的来意之后,他二话不说,立马为女儿收拾行李。

中午1230分一行人就带着李美玲出发赶回横峰,历时八个半小时,晚上九点左右终把李美玲安全的带回青板乡徐村会烟组亲戚家。从出发到返程,历时28个小时,可谓日行千里!中途几乎没有休息,虽然非常辛苦,但劝返成功,每个人都觉得非常值得!

第二天,李克水为她办理好入学手续后,小美玲顺利入学,坐在教室里继续她的学习生涯。青板乡政府每月给予美玲定额的生活补贴,学校也免除了她上学的一切杂费。李克水的办公室就在小美玲学校的对面,他时不时就会去学校看看她,关心一下她的学习和生活情况。小美玲每次看到李叔叔来了,都十分开心,脸上露出纯真的笑容。

 

朗朗的读书声发自心灵,是向大山、向贫困宣战的最强音。我县在教育扶贫上坚持精准资助一个不漏,控辍保学一个不失、条件改善一所不差,职业培训一个不少的原则,创新教育扶贫模式,将扶贫档案精准到户。扶贫对象一对一结对帮扶,多方发动形成合力,不让一个孩子因贫失学,走出了一条教育精准扶贫的康庄大道。

来源:上饶法院网
责任编辑:严子沁