澳门游戏网站

当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院新闻
上饶县法院多举措并举助力脱贫攻坚
作者:上饶县法院 赵 晶  发布时间:2017-11-27 15:15:21 打印 字号: | |

今年以来,根据省、市、县关于开展精准扶贫工作的相关部署要求,紧扣扶贫工作重点,上饶县法院把扶贫工作作为践行司法为民的一个重要着力点,不断加大对扶贫联系点的帮扶力度,牢固树立群众观点,立足帮扶村户实际,强化举措,确保扶贫工作精准实施、精准推进。

多途径、多渠道为脱贫攻坚战奠定坚实基础。为推进村级扶贫室建设,方便人民群众办事,截止目前,该院为郑坊村拨付了7万余元,用于改善村两委办公条件,并为该村配备了两台电脑和一台打印机;院志愿者服务队立足本职在郑坊村开展了“萤火虫助学计划”等系列法律援助,助力未成年健康成长;投入资金在帮扶村清理了一条1500米长宽60公分的饮水渠;在手机微信端创建了郑坊村农村技术就业信息平台,帮助贫困户人员拓宽就业渠道等多项措施解决群众现实需求。

聚力产业扶贫,增加贫困户收入。2016年该院出资5.8万元产业扶贫资金,为郑坊村58户贫困户(每户1000元资金为入股金)入股黑木耳种植专业社,黑木耳产业扶贫效益明显, 20174月每户贫困户参与2016年黑木耳种植分红600元。今年,该院决定继续为郑坊村全部贫困户出资入股黑木耳种植专业社并谋划新的产业布局,做好产业扶贫。

坚持把帮扶共建、精准扶贫工作纳入年度工作计划。经请示院党组专门研究制定工作计划和实施方案,有计划、有重点得开展工作,真正把帮扶共建活动落到实处。2016218日,该院制订出台了《上饶县人民法院结对帮扶贫困村实施方案》,以八大类项目为抓手,认真组织实施水、电、路、气、房和环境改善工程,有力的解决了出行难、喝水难、住房差等问题,有效改善了帮扶村基本生产生活条件,提高了贫困群众的生活质量。今年以来法院各帮扶干警积极响应县委的“每月帮扶周”走访活动要求,每月对贫困户遍访一次,及时掌握帮扶对象的生产生活情况,根据农时和贫困户实际需要,定期或不定期的入户开展帮扶活动。院主要领导两次带领院班子成员到郑坊村与村两委班子共商扶贫大计,并经常到该村调研指导精准扶贫工作。

该院帮扶第一书记严志标表示,经过近两年的帮扶工作,郑坊村的减贫工作成效明显,在今后的工作中,该院将立足精准扶贫,加大工作力度,推进工作创新,确保实现郑坊村2017年度脱贫摘帽。

来源:上饶法院网
责任编辑:严子沁