澳门游戏网站

当前位置: 首页 > 法院公告
关于印发《上饶市中级人民法院2017年“七五”
普法责任清单》的通知
  发布时间:2017-12-14 16:17:00 打印 字号: | |

饶中法〔201757

 

关于印发《上饶市中级人民法院2017年“七五”

普法责任清单》的通知

本院各部门:

 为贯彻落实《中共上饶市委、上饶市人民政府转发《省委宣传部、省司法厅关于在全省公民中开展法制宣传教育的第七个五年规划(20162020年)的通知>》、《江西省人民代表大会常务委员会关于开展第七个五年法治宣传教育的决议》和《关于实行法治宣传教育“谁执法谁普法谁评查”“谁主管谁普法谁负责”工作责任制的实施意见》等文件精神,结合司法审判领域依法审判法治宣传教育工作实际,制定我院《2017年“七五”普法责任清单》,请遵照执行。

特此通知。

上饶市中级人民法院

2017621

         上饶市中级人民法院

2017年“七五”普法责任清单》

一、指导思想

坚持以党的十八大和十八届三中、四中、五中全会,省委十二届七次全会精神和《江西省法制宣传教育条例》为指导,围绕法治宣传教育工作确定的目标任务,落实各部门普法责任,形成各司其职、齐抓共管的普法工作机制,推进司法审判领域依法审判,着力促进社会公平正义。

二、主要目标和基本原则

(一)主要目标

按照依法治理、依法执政、依法审判要求,落实审判机关工作人员普法主体责任,向司法审判服务对象以及广大人民群众普及法律知识、弘扬法治精神、培育法治文化、塑造法治信仰,推动形成全民守法、办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好社会氛围。

(二)基本原则

  1.坚持执法管理和普法宣传相结合。根据法院工作职能,将普法宣传教育渗透到执法、管理、服务全过程,利用以案说法、以案普法、以案学法等方式普及法律、法规、规章知识,让参与的当事人、相关人和人民群众感受到直观的法治教育,以严格执法促进深度普法,通过广泛普法促进文明执法。

2.坚持日常宣传和集中宣传相结合。在日常广泛开展法治宣传的同时,结合特殊时段和节点,开展各类重点突出、针对性强的集中法治宣传教育活动,切实增强法治宣传教育的时效性。

3.坚持法治宣传教育与法治实践相结合。把履行职能、文明管理、严格执法、热情服务的过程变成生动有效的普法实践活动,在每一个司法诉讼过程、每一次执法活动中,结合实际开展形式多样的普法教育活动,不断提高管理对象、执法对象、服务对象的守法用法意识。

4.坚持从实际出发、注重实效。立足工作实际,结合工作特点,创新普法理念、工作机制和方式方法,突出普法的针对性,切实提高普法实效。

三、普法内容及主题活动

(一)深入学习宣传习近平总书记关于全面依法治国的重要论述,宣传党中央关于全面依法治国的重要部署。学习宣传《中共江西省委关于贯彻党的十八届四中全会决定全面推进依法治省的实施意见》、《江西省法制宣传教育条例》和相关决策,深入开展法治创建活动。(牵头单位:办公室,责任单位:机关党委、政治部。)

(二)突出学习宣传宪法。弘扬宪法意识,树立宪法权威,贯彻落实宪法宣誓制度,充分利用“12·4”国家宪法日等时间节点,集中组织开展以宪法为主题的宣传活动和法律服务活动。(牵头单位:办公室,责任单位:机关党委、政治部。)

(三)深入学习宣传中国特色社会主义法律体系,深入学习宣传党内法规。突出学习宣传《党章》,教育引导广大党员尊崇党章,以党章为根本遵循,坚决维护党章权威。大力宣传《中国共产党问责条例》、《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》、《安全生产领域违法违纪行为政纪处分暂行规定》等各项党内法规,坚持纪在法前、纪严于法,把纪律和规矩挺在前面,教育引导广大党员做党章党规党纪和国家法律的自觉尊崇者、模范遵守者和坚定捍卫者。(责任单位:机关党委。)

(四)深入开展以 “实体与程序法并重”为普法重点的法律法规、政策的学习。深入学习宣传《民事诉讼法》、《中华人民共和国刑事诉讼法》、《行政复议法》、《刑法》、《行政许可法》、《劳动法》、《劳动合同法》、《行政处罚法》、《职业病防治法》、《突发事件应对法》等法律法规,进一步提高审判人员依法审判的司法能力和依法办事水平。按照“谁执法、谁普法”要求,涉及本部门的相关法律法规、标准规范,由相关部门负责普法。(牵头单位:办公室,责任单位:本院各部门。)

(五)做好法规、规章、规范性文件社会公开工作。法规、规章、规范性文件出台后,以通俗易懂的语言将主要内容、公民法人和其它组织的权利义务、权利救济方式等以目录清单、条文释义、全文发布等形式,通过门户网及时公布,方便社会公众理解掌握。结合实际工作,有计划有步骤地向诉讼当事人开展形式多样的普法教育活动,预防和减少违法犯罪行为,提司法水平。(牵头单位:办公室,责任单位:本院各部门。)

(六)围绕热点难点问题向社会开展普法。针对审判领域群众关心的热点难点问题,加强对广大群众政策和法律法规、规范性文件的宣讲,把普法教育贯穿于事前、事中、事后全过程,让群众在解决问题中学习法律知识,树立法治观念。利用门户网、微信平台等,对新出台的法律等,进行积极有效的法律解读,普及法律法规知识。(责任单位:各相关部门。)

(七)广泛开展以案释法和警示教育。结合司法实践活动,广泛开展以案释法和警示教育,使法院审判过程成为向群众弘扬法治精神的过程,让人民群众从执法过程中感受到法律的公平正义。向社会以案释法,利用执法和司法服务的各个环节,宣讲法律,围绕争议焦点,充分说理,深入解读法律法规。加强诉讼领域以案释法典型案例的编撰和整理,以案释法要依法进行,做到准确规范、及时有效,充分发挥典型案例的引导、规范、预防与教育功能。每个部门结合执法实践,编撰以案释法案例不少于一个。(牵头单位:办公室,责任单位:本院各部门。)

(八)扎实开展“法律七进”法制宣传教育主题活动。认真组织开展“法律七进”活动,精心设计载体,不断推进“法律七进”向面上拓展、向基层延伸。特别是深入开展“法律进机关”、“法律进企业”活动。

1.抓好“综治宣传月”等法制宣传教育活动。充分利用广播、电视、报纸、杂志、网络等媒体,开办综治安全专栏、刊发专题文章、播放公益广告、组织知识竞赛、发放宣传资料等形式,广泛开展法制宣传教育。重点结合“法治宣传日”、“消防宣传日”和“12·4”国家宪法日等时间节点,突出重点审判领域特点,开展以实体和程序法为核心的司法审判普法工作。(牵头单位:办公室,责任单位:本院各部门。)

2.坚持中心组学法和机关干部学法用法制度。把法律知识纳入日常学习计划,组织开展法律知识培训,通过组织专题讲座、专题培训、学法培训考试等方式进一步普及国家根本法及法律法规。(牵头单位:办公室,责任单位:本院各部门。)

3.开展形式多样的安全生产文化建设活动。结合演讲比赛、组织开展活动,广泛宣传法律法规,提高广大公民的法律意识,营造法治氛围。(牵头单位:办公室,责任单位:本院各部门。)

4.开展审判业务培训。开展审判人员业务培训,广泛开展法院工作人员的法制教育和培训,增强法院工作人员的法制意识和服务意识。(责任单位:政治部。)

5.开展对口帮扶扶贫工作人员培训。对扶贫人员举办培训,提高扶贫工作技能。(责任单位:扶贫工作队。)

四、具体要求

(一)加强组织领导。进一步健全完善中院普法依法治理领导体制和工作机制,保障 “七五”普法规划任务目标的全面落实,把法治宣传教育内容纳入精神文明创建内容,把相关法律法规普法和依法治理工作纳入考核体系,推进普法工作的全面实施。各部门切实要把普法工作列入业务工作的重要组成部分同部署、同落实,指定一名工作人员作为兼职普法员,负责组织本部门人员开展日常学习和培训,确保各项普法工作的全面落实。

(二)严格落实各项学习制度。根据普法工作要求,每年中心组普法学习不少于3次;各部门学习不少于3次;机关干警、职工撰写学法笔记或心得体会不少于4篇;全体干部职工要切实落实网络学法课时,按时参加网络学法用法考试。

(三)认真做好普法工作总结和信息报送工作。各部门要做好普法工作总结,及时报送普法工作相关信息。每年编撰以案释法案例不少于1个。

来源:上饶法院网
责任编辑:严子沁