澳门游戏网站

当前位置: 首页 > 新闻中心 > 今日关注
鄱阳:借助网格员精准锁定“老赖”
鄱阳法院实施执行网格化举措破解执行难
作者:占飞鹏 胡风云 记者徐明 徐晓明摄影报道  发布时间:2017-12-21 10:42:37 打印 字号: | |

“执行网格化,简单地说就是将执行信息接入综治网格平台,然后利用网格员‘耳聪目明’的优势,及时、准确地锁定被执行人,进而精准高效地执行。”今年6月,鄱阳县人民法院祭出解决执行难的“杀手锏”,试点“执行网格化”,发挥综治网格员的作用,打响破解执行难的凿冰之旅,并取得了明显的成效。截至11月底,共向综治网格平台推送信息920条,网格员反馈信息52条,40件执行案件得以顺利执结。 

 

高位推动“执行网格化” 

 

  据鄱阳县法院分管执行的副院长汪世福介绍,为破解执行难题,今年6月,上饶全市法院系统执行工作推进会在鄱阳县法院召开。会上,就执行网格化工作进行了部署安排。鄱阳县法院党组召开专题会议研究执行网格化工作,并向鄱阳县委汇报,县委主要领导高度重视,多措并举,在全县范围内形成高位推动执行网格化工作的良好态势。 

  727日,鄱阳县委政法委牵头召开全县综合治理执行难暨执行‘网格化’工作推进会,会上就‘执行网格化’工作进行了专门的部署安排。”汪世福深有感触地说,“为支持法院执行工作,鄱阳县委、县政府两办下发《关于支持人民法院解决执行难工作的实施意见》,要求各乡镇党委积极配合执行网格平台的搭建,督促各网格员主动推送案件信息、反馈案件线索,共同做好网格内执行案件的矛盾化解工作。”

  谈起执行网格化的具体运作程序,鄱阳县法院执行局裁决庭庭长艾鹏远介绍说,简单而言,就是法院将相关执行信息接入综治网格平台。首先,法院会将所有进入执行的案件进行梳理,将判决和相关执行人员的信息上传到综治网格平台,然后利用网格员身为当地人,‘耳聪目明’的优势,及时收集被执行人的相关信息,并将相关信息反馈给法院执行人员。通过信息共享,方便法院执行人员及时掌握被执行人的人、财、物变化的基本信息。

  汪世福说:“为推动各乡镇重视执行网格化的工作,各乡镇街道都要签订将法院执行工作纳入社会管理综合治理目标管理的责任状,而且乡镇党委书记是第一责任人。对社会治安综合治理考核中法院执行工作排名的后三位,对其综治工作考核实行‘一票否决’。”

 

撬动执行难坚冰

 

  自从推进这项工作以来,目前已向全县综治网格化平台推送执行信息920条,反馈信息56条,直接促成执结案件了结的有40条。

  鄱阳县法院执行局局长刘忠发称,不仅如此,网格员更多的作用还体现在做思想劝导和法律宣传上。网格员以其独特的人缘、地缘、情缘等“三缘”优势,可以采用亲情感化、乡风民俗、教育引导等多种办法对被执行人进行督促劝导,鼓励网格员协助法院查人找物,能有效提升体现执行网格化的丰硕成果。

  据汪世福介绍,近年来,鄱阳县法院积极创新执行模式,执行网格化正是该院为破解执行难开展的又一次生动实践。为了更好地完善该项措施,该院正在研究网格员参与执行的协作机制及激励机制。“我们接下来将依靠党委领导,继续借力全县综合治理执行难大格局,发挥好执行网格工作优势,坚决打赢执行攻坚战,以必胜的信心迎接基本解决执行难第三方评估工作。”

  对于鄱阳县法院的执行网格化,上饶市中级人民法院党组成员、执行局长吴根发称,鄱阳县法院依托综治网格化平台,借助遍布全县乡村的数千名综治网格员的帮助,从而有效解决法院执行“人难找,物难寻,案难执”难题,是新形势下解决执行难的一次有益尝试,是构建基本解决执行难工作大格局的一次创新,值得肯定。

来源:新法制报12-20法院连线栏目
责任编辑:严子沁