澳门游戏网站

当前位置: 首页 > 干警风采 > 典型出镜
黄淑尧,一片丹心铸法魂
作者:玉山法院 庄汉平  发布时间:2018-01-26 10:13:47 打印 字号: | |

201710月的一天,一位68岁的安徽籍退伍老兵怀着一颗感恩的心来到玉山法院呈上“精准裁判显公正,一心为民好法官”与“秉公执法,尽心尽责”两面鲜艳的锦旗,一来感激承办法官黄淑尧倾注的心血,二来感谢法院公正的裁判。一个案件,两面锦旗,对玉山法院来说可是头一遭!

原来这位老兵姓李,状告浙江籍老板楼某夫妇及仅以楼某夫妇为股东的江西省玉糖糖厂偿还7358557.4元巨额债款。该款始借于2000年,期间跨度十几年,这些年来原告老李历经数十次催讨,换来的仅是几经结算几换借据而已,而催债的过程可谓千辛万苦,为了省几个钱,老李光骑摩托车从安徽安庆来玉山就有十余次,因要不到债,万般无奈的老李因此到有关部门打过“横幅”,也爬上过被告厂区楼房上演过“自杀”,为此惊动了玉山县公安局金山派出所,也向法院提起过诉讼,后来基于相信被告的承诺所借债款延迟至20131228日前归还而撤诉。即便如此,十几年来老李要回的仅是区区2万元。面对要债如此艰辛的老李,楼某夫妇非但没有丝毫愧疚,反而无视当初出具了借条承认欠有原告7358557.40元的事实,仅承认向原告的原始借款为200000元,并提出其夫妇为不适格的被告,且原告追债已超过诉讼时效等辩解意见,企图最大限度地逃避债务。

面对的一方是因债所累几乎一贫如洗的原告,而另一方则是恶意逃债的被告,小黄心中唯有一个念想,就是尽快查明案件事实,用法律这根尺去评判案件的是与非,还当事人一个公道!该案历经二次的庭审,审案的过程是相当艰辛的,小黄紧紧围绕原、被告争议的焦点,经双方举证、质证……查明了现原告起诉的7358557.4元,是由二张借条组成,一张金额为1934895.00元,另一张金额为5432662.40元,出具时间同为2011316日,前者是由2005517日的借条金额为569321.75元结算而来,与此相对应的结算单注明本金200000元;后者是由2006413日的借条金额1756900.00元 结算而来,与此相对应的结算单注明本金1330000.00元,借款本金共计1530000.00元,且其中的大部分借款源于原告由预付给被告楼某夫妇创办江西省玉糖糖厂之前生意往来的预付款转借而成。上述借条落款处均为具借单位江西省玉糖糖厂(并加盖了江西省玉糖糖厂的公章),随后是日期与楼妻的签名,由此可确认两个事实:一是现原告起诉7358557.40元的借款,其原始本金为1530000.00元;二是原告基于与楼某夫妇长期生意往来产生的信任而同意将预付款转为借款借给楼某夫妇,2011316日的二张借条落款均为“借款单位”,而楼妻的签名虽然位于日期右边,但紧靠“借款单位”,可以认定该签名为共同借款人的意思表示,也就是说楼某夫妇为本案适格的被告。另查明,楼某夫妇为了主张原告在20151228日前未向其主张过权利,从而达到证明原告本次起诉已超过诉讼时效之目的,不惜否认其于201681日通过其女楼某某向原告偿付20000元的事实,继尔又否认原告自20153月至2017年间多次到玉山通过多种形式主张债权的事实(其中就包括了经玉山县公安局金山派出所出具的证明等证据),凡此种种,楼某夫妇又不能提供证据佐证,显然本案出现了诉讼时效中断的客观事实,因此楼某夫妇抗辩原告本次起诉超过诉讼时效的主张不能成立。

本案的事实可谓纷繁复杂,至此均被小黄一一理顺,根据《最高人民法院关于审理民间借贷案件适用法律若干问题的规定》,经核算,原告凭借据起诉要求三被告偿还借款7358557.40元及利息,其中就存在息算本,且利率高于法定标准,须剃除其中不合法的部分。其中本金按1530000.00元计息,鉴于原告主动要求自2011316日至20161120日止按年利率6%计息,之后至款还清止按年利率24%计息,而2011315日之前则按年利率36%计息,据此一审按上述本息作出了判决。三被告不服提出上诉,二审改判2011315日之前按年利率24%计息,其余予以维持。尽管此案小黄办得有些瑕疵,但瑕不掩瑜,赢得了当事人的高度赞誉,于是出现了本文开头一幕!

来源:上饶法院网
责任编辑:严子沁