澳门游戏网站

当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院新闻
扶贫路上的追求
——记定湖村第一书记黄仕光
作者:玉山县法院 庄汉平  发布时间:2018-07-24 10:00:01 打印 字号: | |

    黄仕光,玉山县人民法院王宅法庭庭长,于20157月被县委组织部选派到下塘乡定湖村担任第一书记。从庄严的审判庭击响法锤的法官到驻村第一书记,于是有了一种全新的追求。

追求,源于职责所在

    定湖村地处县城西南,距县城约15公里,是个中等村,全村423户,人口1803人,其中贫困户85户,贫困人口314人。黄仕光自到任以来,在第一书记的岗位上一干就是三年,身为农民的儿子,他深知面朝黄土背朝天的农民生活的艰辛与不易,想脱贫致富因条件所限,有众多的苦楚;更明白精准扶贫不是一蹴而就的事,需要多方的努力与付出。他常告诫自己:“精准扶贫不同于法官办案,法官办案是有告才理,而精准扶贫则是主动询情,有针对性地提出解决贫困的方法。”他心里是这样想的,也是这样做的。

     任职三年来,黄仕光积极带领村两委完善了贫困户的识别“七步法”程序及方法,对贫困户进行了建档立卡。为了有针对性地做好该项工作,他上百次不厌其烦地上贫困户家中,详细了解贫困户家庭的生产生活、老年人的身体健康、子女的就学就业及致贫的原因,同时认真地向贫困户宣传党的精准扶贫政策。党的十九大闭幕后,他主动与村两委及时多次召集了全村在家的党员开会,宣传贯彻党的十九大精神,特别是党的扶贫政策,并通过他们进一步向广大群众宣传党的最新政策;同时,请普通党员就如何夯实村基层党建、趁快让贫困户脱贫致富及乡村的物质与文明建设积极建言献策,为定湖村的脱贫打下了坚实的基础。

追求,源于群众的需求

    扶贫工作伊始,对如何有效地开展脱贫工作,黄仕光也有过迷茫。为了走“捷径”,取他山之石,他开始关注媒体有关扶贫的报道,同时走出去汲取他人的先进经验。通过了解,五十岁的贫困户庄心冰家庭情况较为特殊,生有一子三女,家庭人口六个,最大的女儿十四岁,最小的儿子才六岁,均在读书,本人因早年患过肺结核,不适合强体力劳动,家庭生活极度困难。庄心冰想通过发展养殖业脱贫,但缺乏应有的启动资金,黄仕光得知这一情况后,积极与下塘乡农村信用社沟通,于去年上半年争取到小额信用贷款五万元(免抵押担保)。庄心冰用此贷款到义乌购了羊仔(食肉型)11只、猪仔40头,去年年底便有了2万元的收益。今年,庄心冰又扩大了规模,信心满满,预计年底可收入5万元,如今想起这一切,他特别感谢党的扶贫政策,感谢黄仕光这第一书记的付出。

     去年底,黄仕光从本院一帮扶干部处了解到其帮扶对象曾家村戴和盛,只有夫妇二人,均近七旬,戴和盛本人患病身体又不好,基本上没有劳动能力,家庭生活困难,但却有两个成家儿子以种种理由长期不尽赡养义务。该帮扶干部提出可找戴和盛的两个儿子谈谈,如若不行,就动员戴和盛夫妇向法院起诉,黄仕光考虑到该帮扶干部平常工作较忙,此事可能不是去一次就能解决的,于是他以定湖村与曾家村相邻,且自己几乎天天要去定湖村为由而主动揽这份份外之责。事后证明,黄仕光确实去过几次后才解决,原因是戴和盛的大儿子因前些年生意上的亏损,所以没尽赡养义务,小儿子就不问原由,就挤兑大儿子,大的不尽义务,他也不尽。戴家的此家事,经过黄仕光的努力,去年过年,戴家兄弟向父母认错,且各向父母支付了赡养费一千元,并保证今年兄弟俩会适当增加赡养费的金额。黄仕光所揽的这一份份外之责,尽善尽美,受到了当事者及社会的一致好评!

追求,源于对美好生活的向往

     “全面建成小康社会,一个不能少;共同富裕路上,一个不能掉队。”这是习近平总书记在十九届中共中央政治局常委会同中外记者见面时向全世界所作出的中国共产党人最庄严的承诺,这正是华夏子孙对美好生活向往所企盼的!党的十九大报告提出要在二00年在全国实现精准脱贫,我们所面临的是要实现对整村的脱贫,需要对交通、饮水安全、住房保障、用电通讯、环境建设、公共服务设施、贫困发生率等八个方面进行建设,时间紧,任务重,压力大。“我们有信心、有决心打好这场精准扶贫的攻坚战!”黄仕光一脸写满坚毅。

      三年来,黄仕光会同法院相关的同志先后通过三清水泥有限公司无偿援助水泥300吨,个体老板捐资9万元;与此同时,法院党组对下塘乡定湖、曾家两村的扶贫工作给予高度重视,硬是从有限的办案经费中抽出了资金10余万元。上述所筹的钱款与物资全部用于定湖、曾家两村的基础设施建设。其中,定湖村用沙石水泥铺设的硬质化乡村公路4条,计2.2公里,亮化路灯200米,村委会办公楼加建第三层;曾家村修桥一座、改建村部卫生间一个。如今来到定湖、曾家两村,基础设施建设明显改观,百姓安居乐业,展望未来,生活一定更美好!

    “ 日月如梭,没有卷宗、没有当事人的日子转眼已有三年,回想起这一切,此生无悔,在扶贫的路上也是别一样的追求,另一番的风采!”这是黄仕光心灵的真实写照。

     扶贫工作永远在路上!

来源:上饶法院网
责任编辑:严子沁