澳门游戏网站

当前位置: 首页 > 法院论坛 > 民事审判
广丰区法院:为建“寿坟”而受伤,责任到底谁承担?
----是雇佣关系还是个人合伙关系?
作者:广丰法院 刘坚 毛梦霞  发布时间:2018-09-05 17:47:59 打印 字号: | |

【案情】

2016年底,家住桐畈镇的吕兰某老伴生病未愈,吕兰某便决定为其妻修建“寿坟”。并考虑到其子吕昌某家庭生活较为困难,为让其在修建“寿坟”过程中获得一定的经济报酬,遂与吕昌某、吕奏某签订了《关于运输安全协议书》,约定将建造“寿坟”所需的建筑材料运输承包给吕昌某、吕奏某,并约定运输价格。

吕昌某、吕奏某又因与杨角某平日关系较好,彼此有事做都会叫上其他两人,因此吕昌某叫上杨角某一同参加该运输劳务,三人约定除去开支,所得费用三人均分。

2017年初,杨角某在运送砖块过程中不慎跌倒,被树枝刺伤右眼,被急送医院治疗,在上饶市眼科医院住院治疗后经诊断,右眼球破裂伤,无视力,左眼受到影响,视力为0.06,被评定为(五)级伤残。

杨角某以受雇于吕兰某及其子女,在为其提供劳务时受伤为由,诉至法院,要求被告吕兰某、吕昌某等十一人依法对原告的受伤承担赔偿责任。

【分歧】

关于原告杨角某与被告吕兰某、吕昌某之间的法律关系,存在两种不同的观点。

第一种意见认为属于雇佣关系。

第二种意见认为属于个人合伙关系。

笔者同意第二种观点。

【分析】

雇佣法律关系一般是指受雇人利用雇佣人提供的条件,在雇佣人的指导、监督下,以自身的技能为雇佣人提供劳动,并由雇佣人支付劳动报酬的法律关系。

雇佣法律关系有以下主要特征:

一是雇佣法律关系是雇佣人与雇工之间依口头或书面的雇佣合同而形成的。而现实生活中,当事人之间订立书面雇佣合同的极少,存在大量的口头雇佣合同。二是雇佣法律关系是由雇工提供劳务,雇佣人支付报酬的劳务法律关系。三是雇佣法律关系是由雇工以自身的技能为雇佣人完成劳务而形成的一种法律关系。四是在雇工提供劳务的过程中,雇工必须接受雇佣人的指示、监督。

个人合伙是指两个以上的公民按照协议,各自提供资金、实物、技术等,合伙经营、共同劳动,共负盈亏的民事主体。

个人合伙的法律特征是:一是个人合伙是两个以上公民共同组成的集合体,对外是独立的民事主体。二是个人合伙的设立基础是合伙人之间的合伙协议。三是个人合伙的物质基础是合伙人的共同出资,并形成合伙财产。四是个人合伙的经营活动由合伙人共同决定。五是个人合伙的盈余分配由合伙协议确定或按照合伙人的另行约定处理。六是个人合伙的对外债务,由合伙人按照出资比例或者协议的约定以各自的财产承担清偿责任,各合伙人对合伙的债务承担连带责任。对于合伙的意义,重点在于共享收益、共担风险。

结合本案的具体情况,杨角某与吕昌某、吕奏某作为共同承揽人,他们利用各自的劳动,共同组合并互相配合,共同参与吕兰某妻子的“寿坟”建筑材料运输工作,共同完成材料运输任务,且所得利润三人均分,三人之间也不存在控制、支配和从属关系,而是形成一种互相合作,劳动报酬共同公平分享,合作风险共同承担的关系,这符合个人合伙关系的法律特征。

【判决】

法院经审理认为,被告吕兰某的十个子女对其有赡养义务,但是应当由该十被告承担赔偿责任没有法律依据,且在本案中有证据证明定作人为被告吕兰某,因此不支持原告要求吕昌某等十被告承担赔偿责任。

杨角某与吕昌某、吕奏某之间属于个人合伙协议关系,考虑到杨角某是在为承揽方的共同利益且在履行共同事务的过程中遭受到损害而受伤的,因此作为合伙关系其他承揽人应当共担风险,共同予以赔偿。

 

除了确定“寿坟”定作人吕兰某对杨角某的受伤后果承担的赔偿责任外,共同承揽人承担责任,各承揽人之间责任均等,但是因为吕奏某已经死亡,其法定继承人母亲没有继承吕奏某的遗产,无法定理由承担法律责任,因此最终判决由吕兰某、吕昌某分别补偿杨角某的经济损失人民币3万元,并驳回杨角某的其他诉讼请求。

来源:上饶法院网
责任编辑:严子沁