澳门游戏网站

当前位置: 首页 > 法院论坛 > 民事审判
未交付增值税发票能否构成拒付货款的理由
作者:广丰法院 黎金涛 毛梦霞  发布时间:2018-10-30 17:07:15 打印 字号: | |

【裁判要旨】

买卖合同中出卖人的主要合同义务是交付货物,买受人的主要合同义务是支付货款。当合同中没有明确约定出卖人须先交付发票,买受人才支付付款时,在出卖人已交付货物的情况下,买受人理应按照合同约定支付货款。开具增值税发票并非出卖人的主要合同义务,仅是附随义务,除非合同明确约定了先后履行顺序,否则买受人不得仅以未开具发票为由拒绝支付货款。

【案号】

一审:(2018)赣1103民初3975

【案情】

原告:上饶市芦林纸业有限公司(以下简称芦林纸业公司)

被告:广丰县鹤山花炮制造有限公司(以下简称鹤山花炮公司)

2015年,鹤山花炮公司因经营需要陆续向芦林纸业公司购买纸品,为此,双方于20151014日签订《产品购销合同》,其中该合同第二条约定质量要求按双方确定的样品或技术指标为准,第六条验收标准及提出质量异议的期限按第二条规定验收,如有质量异议,乙方(即被告鹤山花炮公司)收货后一周内向甲方(即原告芦林纸业公司)提出,并必须出具书面证明材料,实物和编号,否则,甲方不予受理,实际使用时发现有质量问题,乙方必须停止使用,并以书面形式当天通知甲方;第七条付款方式及期限为201526日付款50%,余款第二年4月底付清;第八条违约责任规定乙方逾期付款的,每逾期一日应向甲方支付货款总额的千分之三的违约金。截止2017122日,经对账,鹤山花炮公司尚欠芦林纸业公司货款407822元,根据双方签订的《产品购销合同》,被告若逾期支付货款,应按逾期一日支付货款千分之三的违约金。2017122日,原、被告双方对此前购买纸品所欠货款进行结算,被告尚欠原告货款407,822元,并由被告出具对账单确认。后经原告多次催取,被告仍未支付。随后,芦林纸业公司以鹤山花炮公司为被告向法院提起诉讼。

鹤山花炮公司辩称,双方之间的买卖合同为连续性滚动式买卖交易,芦林纸业公司至今有100多万税票未给被告开具,根据相关规定开具税票是芦林纸业公司的义务,支付条件尚未成就。

【审判】

广丰区人民法院经审理认为,本案系买卖合同纠纷案件,原、被告双方签订的《产品购销合同》合法有效,应受法律保护。双方当事人在2015年《产品购销合同》中并未约定芦林纸业公司出具增值税发票的义务,而原告芦林纸业公司已履行了合同主要义务,开具增值税发票只是一种附随义务,但是被告鹤山花炮公司支付货款是法定义务,被告以原告为未交付发票作为拒付货款的理由不能成立,鹤山花炮公司应支付欠付货款。其次,针对欠付货款,鹤山花炮公司应支付逾期付款违约金。

广丰区人民法院于2018925日作出(2018)赣1103民初3975号民事判决书,判决支持原告诉讼请求,由被告鹤山花炮公司支付原告芦林纸业有限公司货款407,822元及违约金14万余元,并按年利率24%支付自2018723日起至钱款付清之日止的违约金。

【评析】

本案争议的焦点在于以下两个方面:

1.被告能否以原告未交付增值税发票为由拒绝支付货款?

本案的法律关系属民事法律关系,而非行政法律关系,被告以为避免给国家税收造成损失而拒绝支付货款的抗辩理由不成立,按照《发票管理办法》的规定,发票是指在购销商品、提供或者接受服务以及从事其他经营活动中,开具、收取的收付款凭证,未按照规定开具发票的,由税务机关责令限期改正,没收非法所得,可以并处一万元以下的罚款。发票提醒的是国家与纳税人的纳税关系,不开具发票属于违反《发票管理办法》的行政法律关系,不属于民事法律关系。本案显然属于合同双方的民事法律关系,而不是行政法律关系。原告未按照规定开具货款发票,尽管有逃税漏税嫌疑,也应由国家行政机关给予相应处理,故被告以为避免给国家税收造成损失而拒绝支付工程款的抗辩理由不成立。若商事交易中买受人一方对增值税发票有需求,则可事先约定出卖人应开具增值税发票的类型、开票信息及开具期限,并可约定先开具增值税发票,再支付价款,以此督促出卖人及时开具增值税发票。

2.关于欠付货款的逾期付款违约金如何计算?

关于欠付的407,822元货款应否支付违约金。《中华人民共和国合同法》第一百二十五条规定:“当事人对合同条款的理解有争议的,应当按照合同所使用的词句、合同的有关条款、合同的目的、交易习惯以及诚实信用原则,确定该条款的真实意思。”本案双方当事人在2015年《产品购销合同》中约定,若乙方鹤山花炮公司违约,“按每逾期一日向甲方支付货款总额的千分之三的违约金”,约定责任明确具体。

综上,鹤山花炮公司应按《产品购销合同》支付芦林纸业公司所欠付货款及违约金。

来源:上饶法院网
责任编辑:严子沁