澳门游戏网站

当前位置: 首页 > 执行一线 > 执行现场
上饶县:有钱不养老娘还拒执 犯国法判实刑真不值
作者:上饶县法院 陈维华 邱文斌  发布时间:2018-12-29 10:02:31 打印 字号: | |

赡养父母是中华民族的传统美德,也是子女的法定义务。《婚姻法》规定:子女对父母有赡养扶助的义务,子女不履行赡养义务时,无劳动能力的或生活困难的父母,有要求子女付给赡养费的权利。而上饶县人郑某有钱不养老娘在先,后又为逃避赡养义务,对于人民法院生效判决有能力执行而拒不执行且情节严重。近日,上饶县人民法院依法判决被告人郑某犯拒不执行判决罪,判处有期徒刑七个月。

案情回顾:2018129日上饶县人民法院依法判决的王某诉郑某赡养费纠纷一案发生了法律效力。201825日,上饶县人民法院对王某申请强制执行郑某赡养费纠纷一案立案,同月8日,法院向被告人郑某发送了执行通知书、财产申报令、限制高消费及有关消费令,但被告人郑某未按执行通知履行义务。后经查明被告人郑某名下有房产、车辆和银行存款,故法院于201831日对被告人郑某以拒不执行法律文书义务为由,对其司法拘留15天。拘留期间,拘留所干警对被告人郑某进行思想教育工作并分析了不履行生效法律文书所产生的严重后果,但被告人郑某仍不思悔改,态度恶劣,仍不履行赡养母亲的义务。同月29日,为了逃避执行,被告人郑某还将其名下的车辆过户给其大女儿。被告人郑某被刑事拘留后,其家人代其履行了法律文书确定的义务。法院认为:被告人郑某目无国法,为逃避赡养义务,对于人民法院生效判决有能力执行而拒不执行,情节严重,其行为已经触犯刑律,构成拒不执行判决罪。鉴于被告人郑某归案后能如实供述且当庭认罪,依法可从轻处罚;对于其辩护人提出被告人郑某认罪态度好,且其亲属已代为履行了法律文书确定的义务,请求从轻处罚的意见,予以采纳,但请求适用缓刑的意见,不予采纳。依照《中华人民共和国刑法》第三百一十三条第一款、第六十七条第三款之规定,判决被告人郑某犯拒不执行判决罪,判处有期徒刑七个月。

打击拒不执行判决、裁定犯罪是贯彻落实最高人民法院“一性两化”执行工作基本思路的重要内容,是确保执行力度最大化、持续保持对被执行人震慑力的强势手段,是推动执行案件质效提升、攻克执行难的有力武器。此次公布被告人郑某的拒不执行判决罪案情,向全社会进一步表明了上饶县人民法院依法严厉打击拒不执行判决、裁定犯罪的坚定态度和决心。打击拒不执行判决、裁定犯罪,我们一直在路上。

来源:上饶法院网
责任编辑:严子沁