澳门游戏网站

当前位置: 首页 > 庭审直播 > 刑事案件宣判
担心树大挤倒围墙,男子擅自砍伐获刑
作者:铅山县法院 徐旺城  发布时间:2019-01-22 09:06:55 打印 字号: | |

担心老屋墙角处的野生樟树会将墙角挤倒,铅山一男子擅自用柴刀将樟树砍倒而获刑。近日,江西省铅山县法院审结该起非法采伐国家重点保护植物案,以非法采伐国家重点保护植物罪判处被告人张某某有期徒刑六个月,缓刑一年,并处罚金人民币二千元。

法院经审理查明,2018115日早上8时许,家住铅山县新滩乡九狮村小港背自然村的村民张某某,因担心已废弃的老屋墙角处的野生樟树会将墙角挤倒,被告人张某某在未办理采伐手续的情况下,独自一人用柴刀将樟树砍倒。经江西百信司法鉴定中心鉴定,被采伐树木为香樟,蓄积量为0.0471立方米。2018323日,铅山县森林公安机关依法扣押涉案工具及樟树一株。201852日,被告人张某某主动到公安机关投案。

法院经审理认为,被告人张某某违反国家规定,未经批准非法采伐国家重点保护植物香樟树一株,其行为已触犯刑律,构成非法采伐国家重点保护植物罪。公诉机关指控被告人的犯罪事实和罪名成立,法院予以支持。被告人张某某主动投案,如实供述自己的罪行,具有自首情节,依法可以从轻处罚。同时,被告人张某某当庭认罪、悔罪态度良好,且宣告缓刑对所居住社区没有重大不良影响。因此,综合以上情节依法作出上述判决。

来源:上饶法院网
责任编辑:严子沁