澳门游戏网站

当前位置: 首页 > 新闻中心 > 今日关注
市中院院长黄武深入鄱阳走访慰问困难群众
并开展脱贫攻坚工作调研
作者:鄱阳县法院 胡风云  发布时间:2019-01-25 11:51:01 打印 字号: | |

在春节即将到来之际,上饶市中级人民法院党组书记、院长黄武代表市委、市政府深入鄱阳县鄱阳镇邓家村看望慰问困难群众、困难党员、优抚对象、驻村工作队,为他们送去慰问品、慰问金,并向他们致以新年的祝福,把党和政府的关怀与温暖送到老百姓身边。鄱阳县委常委、政法委书记吴永东、鄱阳县法院院长熊庆文、鄱阳镇党委书记欧阳辉等陪同走访。走访期间,黄武还对市中院挂点帮扶邓家村脱贫攻坚工作进行了调研、部署。

走访中,黄武都详细询问了解困难群众、困难党员、优抚对象的家庭状况、收入情况、劳动力及享受低保、医保、危房改造等惠民政策落实情况。与困难群众进行亲切交谈,嘘寒问暖,了解他们困难和要求,鼓励他们坚定信心,积极乐观地面对困难挑战,依靠自身努力和国家帮扶,早日脱贫。走访中,黄武还不时嘱咐身边工作人员一定要高度重视关心困难群众、困难党员生产生活,把各项帮扶政策措施落实到位,把帮扶工作具体到困难群众最关心、最需要、最期盼的事情上,要急群众所急,想群众所想,宣传好国家扶贫政策,落实好脱贫帮扶措施,要多措并举加大扶贫工作力度,让困难群众早日脱贫过上幸福生活。

在结对帮扶贫困贫困户陈枝兰家中,陈枝兰老人紧紧握住黄武的手激动的说“马上要过年了,如果不是黄院长关心,我一个孤寡老人过年又要在摇摇欲坠的危房里担惊受怕,现在终于可以在新房中过个安稳年,感谢党、感谢政府、感谢黄院长!”黄武看到陈枝兰老人高兴地在刚刚竣工危房改造新居里忙前忙后非常欣慰,并饶有兴致地与老人一起参观了新居。

在结对帮扶贫困对象邓汉亮家中,得知邓汉亮的妻子不久前因尿毒症去世,黄武紧紧握着老人的手,对邓汉亮表示慰问,鼓励他要积极面对困难,相信在党和政府的关心和帮助下,一定会度过难关,生活会越过越好。

在重点优抚对象、对越参战老兵邓天水家中,黄武亲切的握住邓天水的手,详细询问了邓天水家庭生活、身体状况、相关优抚政策落实等情况。邓天水老人还与黄武聊起了当年对越自卫参战经历,深情的回忆了当年炮火连天的参战岁月,得知老人的英勇作战故事,黄武向老兵表达了深深的敬意和感激,祝福老人健康长寿,晚年幸福。

在走访结束后,黄武又匆匆赶到邓家村委会,实地查看了解了邓家村脱贫攻坚工作情况,对邓家村脱贫攻坚工作进行了指导。黄武还与镇村干部及村两委会班子及驻村工作队的同志进行了座谈交流。黄武听取了村支书及驻村第一书记对邓家村2019年脱贫工作情况的汇报,详细询问了扶贫工作进展及脱贫措施落实情况,并与大家一起商谈下一步帮扶工作思路,研究帮扶对策,还征求了对镇村干部对市中院挂点帮扶工作的意见建议。座谈中,黄武对鄱阳镇、邓家村委会、市中院驻村帮扶工作队在扶贫工作中所付出的努力和所取得的成绩给予了充分肯定,对鄱阳镇党委政府对市中院驻村帮扶工作队的支持和关心表示感谢。

 

就下一步做好帮扶工作,黄武提出四项具体要求, 一是要提高思想认识。今年是脱贫攻坚工作的关键之年、困难之年、检验工作之年,脱贫攻坚既是一项政治任务,更是一项民心工程。 第一书记和驻村帮扶工作队要深刻认识驻村扶贫工作的任务和目标,切实把思想和行动统一到党对扶贫工作要求上来,站在讲政治的高度,扎实履行好肩负的职责使命,做好驻村帮扶工作,中院党组将每季度专题研究一次,听取扶贫工作整体进展。邓家村两委班子、驻村第一书记、扶贫工作队的脱贫帮扶工作要做的再细一点、再实一点,方法再多一点,思路再活一点,观念再新一点,把帮扶措施落到实处。二是要落实帮扶责任。驻村第一书记、扶贫工作队及帮扶干警要充分发扬密切联系群众的优良传统,扑下身子、扎根基层,虚心向当地干部群众学习,善于与贫困群众沟通,千方百计解决好困难群众生产生活中的实际困难,赢得困难群众的信任和理解。村两委班子、驻村扶贫工作队、驻村第一书记要切实履行责任,责任要落实到位,帮扶工作要做到帮扶项目到各贫困户、责任到各支部、各部门、各帮扶干部,切实提高群众满意度,同时定期组织全院干警针对帮扶工作进行测评、考试。要加强扶贫资金的使用管理,严格资金流向,要让每一分扶贫资金用在刀刃上。三是要改进工作作风。要把脱贫攻坚作为当前第一要务,集中精力做好各项工作。所有帮扶干警要带着感情去帮扶,放下架子去帮扶,要真正扑下身子,走村入户,真抓实干,注重实效,充分调动贫困户脱贫致富的主动性和自觉性。要克服扶贫当中的形式主义、官僚主义作风,坚决打赢脱贫攻坚战,确保邓家村2019年如期全面贫脱。四是要立足长远发展。既要加大帮扶,也要推动自助,要结合邓家村发展特点,认真研究帮扶措施,积极探索帮扶项目,精准施策、精准施力,要立足实际,着眼长远。要大力发展壮大村级集体经济,有效增强了村级组织自身“造血”功能,推动村集体经济可持续发展,实现邓家村真脱贫,脱真贫。

来源:上饶法院网
责任编辑:严子沁