澳门游戏网站

当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院新闻
弋阳法院召开征求省、市人大代表工作意见和建议座谈会
作者:弋阳县法院  发布时间:2019-01-28 17:23:28 打印 字号: | |

122日,弋阳县法院集中邀请省、市人大代表召开座谈会,上饶市中院审判委员会专职委员刘虹、弋阳县人大常委会主任宣功成、县人大常委会副主任杨荣成应邀出席会议,弋阳法院院长周忠平及部分班子成员参会。

在代表们观看了弋阳法院2018年度工作宣传视频片后,周忠平从执法办案等七个方面向与会代表通报了2018年法院各项工作开展情况,对代表们长期以来给予的关心、支持和监督表示感谢,并诚恳征求代表们对法院工作的意见和建议。    

座谈会上,代表们纷纷踊跃发言,对2018年县法院在基本解决执行难、执法办案、司法为民等方面取得的成绩表示认可。同时,代表们结合自身经历和工作环境,在执法办案、破解执行难、普法宣传等方面提出了一些中肯的意见和建议。县人大常委会副主任杨荣成建议:法院要继续加大执行力度,破解执行难;要通过以案说法等形式加强对公民的法治教育。省人大代表刘冬根建议:办案中首先要公平公正,更要注重人文关怀;涉及民营企业的案件要先行调解,多做调解工作,维护企业的合法权益。省人大代表柴小锋建议:法院要为保护烈士的肖像、名誉提供有力的法律保障。省人大代表马小萍建议:法院在执法办案的同时要加大普法宣传的力度,让更多的老百姓懂法。市人大代表黄长林建议:法院要加强与民营企业的沟通联系,送法进企业,加大对民营企业法律法规的培训,把矛盾纠纷化解在萌芽状态;要把法院工作多加以宣传,让法的概念灌输到老百姓心中,使公民的日常行为举止依法依规,真正做到依法治国。市人大代表李向明建议:要加强校园安全防患意识,法院要对学生多一份保驾护航,多一份责任;加大宣传力度,让法走进每一个公民的心中;要创新普法宣传形式,通过送法进企业、进社区、进学校等形式,促进法院工作的开展。市人大代表王海炬建议:法院可以进行“司法扶贫”,让基层老百姓知道如何利用法律保护自己的合法权益,把矛盾纠纷化解在基层;给予每一起案件的当事人更多的人文关怀,包括一些司法指导和司法帮助,让大家知法懂法,把法律的意识转化为行动力。

宣功成指出,近年来,弋阳法院外塑形象、内强素质,想了很多办法,克服了许多困难,做了大量工作,各项工作有了明显提升,特别是执行工作,勇于攻坚克难,社会反响很好,效果明显。希望县法院在新的一年里要继续增强干警的政治素质和业务素质,不断提高化解矛盾纠纷的能力;继续加大执法办案力度,实现法律效果、政治效果和社会效果的有机统一,真正做到案结事了。

最后,刘虹表示,两级法院信息化建设、法官队伍整体素质、司法作风建设等各项工作成绩之所以进步快、社会效果显著,离不开人大代表的理解和协助,希望代表们继续关注和支持法院工作。并且,针对各位代表提出的意见和建议,法院将认真梳理和研究,及时采取有力措施加以改进,切实抓好落实,推动法院工作实现新的发展。

会上,刘虹还分别向省人大代表转交了江西省高院党组书记、院长葛晓燕的“致人大代表的一封信”、省高院2018年度工作报告(征求意见稿),赠送了2018年度江西法院宣传画册。

会后,人大代表们一行还实地参观了法院的诉讼服务中心、科技法庭、执行指挥中心、阅览室、健身房等基础设施。

来源:上饶法院网
责任编辑:严子沁