澳门游戏网站

当前位置: 首页 > 执行一线 > 执行现场
零容忍,暴力抗法必严惩不贷
----弋阳一男子暴力抗法被刑拘
作者:弋阳县法院 周军、项昕宇  发布时间:2019-02-11 16:43:58 打印 字号: | |

导读

     执行干警奔波在执行一线,充满了艰辛和坎坷,“基本解决执行难”离不开广大群众的理解和认同。但当执行遭遇暴力,我们的原则只有一个:零容忍。法律权威不容挑衅,任何使用非法、暴力手段阻挠法院执行的行为必将受到法律的惩处。

案情回顾

131,弋阳法院依法严肃处理被执行人洪天水及其家人   暴力抗法的行为。

被执行人洪天水因拖欠抚养费,被刘某诉至法院。法院判决后,洪天水始终未履行。该案进入执行程序后,执行干警一直未发现洪天水有可供执行的财产,而且洪天水常年在外务工,难寻踪迹。在得知洪天水回家过节的信息后,130日,执行干警驱车前往洪天水家中,准备拘传洪天水。在执行过程中,洪天水态度蛮横,拒不配合法院工作。执行干警在劝说洪天水的过程中,其家人也蛮不讲理,恶语相向,辱骂、撕扯执行干警,严重扰乱法院执行工作。拉扯中,洪天水将一名执行干警的眼镜打落在地。洪天水叔叔洪某还端起板凳欲击打执行干警,性质十分恶劣。在执行干警将洪某制伏拖走的过程中,洪某再次反抗,对执行干警进行推搡、冲撞,并致四名干警的手腕、手指、大腿等部位不同程度受伤。鉴于问题的严重性,执行干警将洪某等人控制住。

事发后,弋阳法院高度重视,迅速与县公安局沟通协调,将四名阻挠法院执行的人员移送至公安机关进行处理。目前,被执行人洪天水已被法院司法拘留,并决定罚款3万元,一人以涉嫌妨害公务罪被刑事拘留,一人被公安局行政拘留5天,一人因情节显著轻微,认错态度好不予治安处罚。

法官说法

法律岂能如儿戏。人民法院生效判决是宪法和法律实施的具体体现,必须得到全社会的尊重和自觉执行。法院工作人员依法执行职务的行为受法律保护,无论是当事人还是案外人均应尊重、配合法院执行公务。对法院工作人员依法履职行为的尊重,也是对国家法律权威的尊重。现实中,有少数当事人或其他人员,在诉讼或执行中缺乏理性,行为过激,以暴力、威胁、辱骂、造谣、诬告等不法方式给法院和法官施加压力,这不仅严重侵害法官权益,更是严重挑战法治社会底线,践踏司法权威,必须依法惩处,绝不姑息!对任何以暴力、威胁方式方法阻挠执行、聚众哄闹、冲击执行现场的违法犯罪行为,公安机关将依法查处;构成犯罪的,将以拒不执行人民法院判决、裁定罪和妨害公务罪立案侦查,检察机关依法提起公诉,人民法院将依法判处刑罚,严肃追究被执行人或相关责任人的刑事责任。

本案中,四人恶意暴力阻挠执行,辱骂执行干警,影响恶劣,其行为不仅严重妨碍了司法工作人员正常执行公务,还损害了司法权威和法律尊严,应当受到法律制裁。

弋阳法院将以零容忍的态度,严厉打击,严肃处理任何以暴力方式对抗、阻碍执行干警执行公务的行为,保证执行干警顺利开展执行,捍卫法律的尊严,绝不让执行干警在依法履职中流汗、流血又流泪!

来源:上饶法院网
责任编辑:严子沁