澳门游戏网站

当前位置: 首页 > 新闻中心 > 今日关注
今天我当班:平凡岗位不平凡的工作
--体验采访基层执行法官的一天
作者:广丰法院 高林芳、邹美娟  发布时间:2019-02-28 08:51:11 打印 字号: | |
  • 图为申请人签署协议
  • 图为执行法官实地察看情况
  • 图为执行法官做被执行人工作

在老百姓心里,执行法官不需要太多的墨水,执行工作也不需要太多的艺术,判决书怎么写的,执行法官怎么执行就可以了,事实上真的如此吗?

222日,广丰电视台的记者将镜头切到了上饶市广丰区人民法院执行法官身上,让我们跟随镜头亲身体验下他们的执行工作。

下午230,记者来到执行法官颜福华的办公室,映入眼帘的便是桌上堆积如山的卷宗、材料。通过交谈,记者了解到,今天下午颜法官还要外出执行,而执行案件的信息已于20日通过网格平台推送到了丰溪街道,之后丰溪街道又转给三都村,由三都村的网格员配合法院做执行工作。颜法官还告诉记者:“执行法官除了要娴熟的在网络系统上处理案件接收、案件流转、案件推送、被执行相关财产存款查询相关事项,更多的时间,他们均是在外奔波,例如寻找被执行人、冻结、划拨被执行人银行存款、到车管所查询被执行人车辆信息、到房管局查询被执行人房产信息等等。”

15点,执行局局长毛红斌和刚忙完手头工作的颜法官又匆忙赶往丰溪街道三都村,邀请到此前已接收到该案的网格员祝诗广一同前往被执行人周甲、毛某与申请人周乙家中,共同就双方相邻通行纠纷一案做执行调解工作。

据了解,申请人周乙与被执行人周甲、毛某房屋相邻,被执行人周甲、毛某在申请人房前唯一通道内建了一道长5米,高1.9米的围墙,致使该通道宽仅为0.52米,影响了申请人一家人的通行,经协商无果,申请人便向该院提起诉讼。该院经审理,判决被执行人周甲、毛某立即拆除建在该通道内长5米,高1.9米的围墙。判决生效后,被执行人周甲、毛某拒绝履行拆除义务,申请人无奈,只好向该院申请强制执行。

“邻里之间低头不见抬头见,而且这起案件的双方当事人的情况都比较特殊,申请人是瘫痪在床的退休教师,被执行人是已经80多岁的老人家,所以法院更希望双方能够和和气气化解矛盾,而不是靠强制执行,所以在讲法理的同时,也要讲情理。”毛局长告诉记者,“一方面申请人的合法权益我们要保障,另一方面我们也要根据案件具体情况劝说申请人作适当让步,毕竟都是邻居,俗话说,‘远亲不如近邻’嘛。”

据了解,颜法官曾先后五次组织双方当事人做调解工作,希望被执行人能自行拆除,申请人能适当的补偿点拆除费用,可双方的态度都很坚持,固执己见,一个不愿拆除,一个不愿出费用,毫不退让。颜法官认为,案件棘手,不处理好很有可能引发当事人信访,甚至会引发双方肢体纠纷。为了案结事了人和,颜法官便在执行工作会议上汇报了此案的执行难度和执行不当的利弊,引起了毛局长和分管执行工作的副院长的重视,会议决定由毛局长牵头,邀请当地村居干部帮助调解,多方合力推动执行工作。

这次毛局长一行组团来到村里,先是到该案涉及通道的现场,实地察看了该通道的具体情况,接着分别前往双方当事人家中,采取面对面、背靠背方式进行调解,对其动之以情,晓之以理,提示双方要站在对方的角度换位思考问题。也许是被法官的执着和真情感动了吧,最终被执行人周甲、毛某同意履行拆除义务,申请人自愿补偿拆除损失2000元,双方并当场签订了执行和解协议。此时,天色虽已黑蒙蒙,可执行法官的脸色却是灿烂如花。

该案执行法官颜福华说:“我们是秉持着和平化解双方矛盾的初衷来开展这项工作的,法院当然可以强制拆除围墙,但是这种做法并不利于邻里之间的和谐,所以,宁愿我们自己多辛苦些,多跑几趟。”

执行没有过去时,只有进行时和将来时,执行永远在路上。据悉,近年来,该院以“决战决胜基本解决执行难”为契机,不断强化执行力量,创新执行举措,开展了“晨战”、“夜战”、“节日战”等系列集中执行攻坚活动,并运用执行悬赏机制、失信彩铃、公开被执行人信息等措施,加大执行工作力度,努力保障胜诉当事人的合法权益。

来源:上饶法院网
责任编辑:严子沁