澳门游戏网站

当前位置: 首页 > 执行一线 > 执行现场
铅山执行:司法网格化助力提升执行成效
作者:铅山法院 祝正刚、程机龙  发布时间:2019-03-04 15:56:21 打印 字号: | |

“你们真是太厉害了,被执行人刘某躲在亲戚家你们都能找到,你们简直就是移动的定位器啊!”申请执行人乐某拿到执行款赞叹道。

乐某因一起交通事故被刘某撞伤,刘某因为构成交通事故罪,被法院判处有期徒刑2年,且须向乐某赔偿各项损失76000余元,但乐某迟迟不予给付。案件进入执行阶段以后,法院扣划刘某的财产50000余元支付给申请执行人乐某,但仍有16000余元未执行到位,由于乐某入狱服刑,且无其它可供执行财产,案件进入终结本次执行程序。

案件进入终结本次执行程序以后,执行员仍然继续关注被执行人及其财产的动态,且目前铅山法院执行局与铅山县各乡镇建立司法网格员制度,基层组织的工作人员他们不但是村干部,同时也是司法网格员,他们是法院执行的“第三只眼”,他们如果发现辖区内被执行人的财产线索或者行踪,会及时向法院执行员报告。

待刘某出狱后,刘某一直逃避执行,案件执行一度陷入僵局,无法查找到刘某的行踪,但刘某由于年末在亲戚家参加喜宴,司法网格员陈某发现后,立即向执行员祝法官报告,祝法官接到执行线索后,立即赶往刘某所在地,并将刘某拘传至法院,告诫刘某如果不履行生效法律文书义务,将对其进行司法拘留,有过牢狱之灾的刘某,对拘留所的生活望而却步,立即向亲戚朋友借来执行款15000元交至申请执行人乐某手中,至此,一起困扰法院执行的涉交通事故的案件在司法网格员的协助下,终获解决。

执行难,难在查人找物,“巧妇难为无米之炊”,如果能找到被执行人的下落或者被执行人的财产,执行也就相对容易很多了,铅山法院执行局也深知这个道理,在铅山县各个乡镇都“布控”了司法网格员,他们政治素质相对较高,对法院工作比较支持,一旦发现辖区内被执行人的财产线索或者下落会及时向执行员报告,节省了执行员来去奔波的时间,大大提高了执行成效。

来源:上饶法院网
责任编辑:严子沁