澳门游戏网站

当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院新闻
特事特办!铅山法院快速执行圆梦女孩求学路
作者:铅山法院 胡剑武  发布时间:2019-03-06 10:23:26 打印 字号: | |

农历2019年正月初十,纵使阴雨连绵,但小小的县城仍沉浸在春节欢聚一堂的浓厚氛围里,铅山法院执行局的干警照例早早地来到了法院,准备开始一天的工作:去公积金查询,去不动产中心查封,去银行扣划,还要去一处拟拍卖房产看现场……

正准备出门办事,执行局余法官却发现法院大厅里一位瘦骨嶙峋的老人,佝偻着身体带着一名八岁左右的小女孩,不知所措地在大厅里徘徊。余法官上前询问,发现这是去年执行完毕的一起抚养费案件的申请执行人。经详细交谈,余法官得知之前申请执行的抚养费经法院已强制执行到位,但2018年的抚养费女孩母亲至今未支付。且由于女孩父亲因车祸受伤,花费了大量医疗费,家中目前一贫如洗,随着女孩开学日期的临近,学费毫无着落的祖孙俩只能来到法院寻求帮助,希望女孩母亲支付2018年的抚养费。

铅山法院执行局当即决定,特事特办!虽然案件还未立案,但必须要保证女孩在开学前拿到抚养费,顺利入学。一个小时后,执行局干警来到临县山村女孩母亲家,当执行局干警向女孩母亲说明来意后,其情绪激动,表示自己患上了糖尿病,每天需要打胰岛素,没有经济来源的她目前吃住都在父母家,希望等身体好转后,外出务工再支付抚养费。

一边是开学在即学费还无着落的小女孩,一边是身患糖尿病暂时没有经济来源的母亲,执行法官进退两难。但是再穷不能穷教育,执行法官只能耐心劝说女孩母亲及其家属,经过长达四小时的调解,最终取得了女孩母亲的理解,其家属代为支付了2018年全年抚养费。同时,为最大限度免除女孩后顾之忧,避免再出现类似现象,执行法官还要求女孩母亲当场写下承诺书,承诺每年将抚养费汇入女孩父亲指定的银行账户。

下午两点,当执行法官赶回法院将抚养费及承诺书交到祖孙俩手上时,该起没有案件的执行总算圆满落下帷幕。

来源:上饶法院网
责任编辑:严子沁