澳门游戏网站

当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院新闻
今天我当班:做善念的导电体
作者:铅山法院 办公室  发布时间:2019-03-08 08:40:32 打印 字号: | |

2016年收案118件、201781件、2018101件,这是铅山法院葛仙山法庭近三年的案件数据。在各地法院案件数量大幅提升的背景下,为什么葛仙山法庭仍然保持较低收案数?36日,记者来到了葛仙山法庭,希望通过近距离跟踪法庭庭长张民的工作,解开心中的疑惑。

早上750

山里的春天总是比县城来得晚一些,三月初的葛仙山仍然乍暖还寒。早上七点五十,张民就从二十多公里外的县城来到了法庭。刚到法庭,张民就发现定于九点钟开庭的一方当事人正在门外等待,张民当即将两位老人迎进大厅休息并耐心与其交谈,听取他们的诉求。

早上8

“开庭前,小傅务必仔细检查庭审直播是否能正常使用,开庭后,我会组织人员就今天的案件进行讨论,小林要注意做好服务工作。下午,我们还要去局里村了解一个离婚案件当事人的情况……”一大早,张民就给庭里的干警开起了会。原来是因为铅山法院有“每天进行晨会点到”的规定,在会上,部门负责人进行面对面的考勤点到,同时总结昨天工作得失,并就今天的工作进行安排部署。

早上9

对一赡养案件开庭审理。该案原告系第二次起诉至法院要求其二儿子履行赡养义务。早在20178月,原告就向法庭起诉大儿子、二儿子两人履行赡养义务,后经法庭调解,大儿子明确表示愿意赡养父母,希望父母原谅,二儿子也当庭支付了2000元给父母,原告遂撤回起诉。没想到时隔不久,二儿子又故态复萌,拒不履行赡养义务,两原告遂再次起诉二儿子黄某某。在案件开庭前,张民多次跟二儿子沟通,但二儿子竟理直气壮地表示就算把钱给乞丐也不会给父母,态度极其蛮横,并指出,原告共有三子、五女,女儿也应该履行赡养义务。为形成强大的舆论压力,张民邀请了当地人大代表、政协委员、党代表、村干部及有名望人士参与旁听,并邀请上饶市电视台进行播报。

早上1030

“虽然根据法律的规定,不论儿子还是女儿均有赡养父母的义务。但该案,原告与其三个儿子签订了《分关协议》,家中田地、山林等均已分给三个儿子,出嫁的女儿并没有得到家里的财产,应该按照三个儿子的份额来判决被告承担赡养义务……”被告所在村村主任谢某如此说到。庭审结束后,张民组织受邀参与案件庭审旁听人员及案件原、被告参加座谈会,就该案中乡规民约与法律规定不相适应的地方进行充分的讨论,广泛听取各界人士的意见,希望取得被告代理律师的理解与支持,努力在法律与道德之间寻找平衡点,为合法、稳妥化解纠纷打下基础。

下午130

在村干部的陪同下,张民来到一离婚案件原、被告父母家中。因为经过事前的调查得知该案被告系精神病人,现处于患病期,被告家人也对原告起诉离婚一事极为愤怒,原告也表示绝不可能一辈子跟一个精神病生活在一起。经过全面的了解,张民提出了建议:原告应先出钱为被告进行治疗,如果被告病情改善,能正确表达自身观点,则听取和尊重被告自己的意见;如果被告病情不能改善,被告家属也要考虑原告的实际情况,好聚好散,但原告应对被告承担扶助的义务。

最终,经过张民的反复释法说理以及村干部的耐心细致劝说,原、被告家属对张民法官提出的初步处理意见表示理解和接受。而此时,已经是下午五点了,解决了一件棘手案件的张民与书记员傅智宏终于迈着轻松的步伐回到了法庭,天空中也开始淅淅沥沥地下起了雨。

“我们不以办案数量的多少论英雄,相反案件数量越少,就说明我们与村干部等人的沟通协调越顺畅,我们的工作越有成效。在葛仙山这片祈福圣地里,我希望自己成为善念的导电体,能时刻传播与人为善的理念,构筑和谐的社会关系。”结束了一天的工作,张民的回答最终为记者解开了疑惑。

来源:上饶法院网
责任编辑:严子沁