澳门游戏网站

当前位置: 首页 > 庭审直播 > 民事案件解惑
“生道执行”助民营企业顺利拿到执行款
作者:铅山法院 胡剑武  发布时间:2019-03-12 10:31:17 打印 字号: | |

20181229日,元旦新年即将来临,但铅山县人民法院执行局依旧在忙碌的紧张办案中。这一天,申请执行人江西日升建筑工程有限公司委托代理人和被执行人江西九狮房地产开发有限公司委托代理人共同来到执行法官办公室,要求就双方的建筑工程合同纠纷案件进行协商。经执行法官主持,最终顺利达成执行和解协议,一起涉及到民营企业300余万的工程款纠纷终于妥善解决。

申请执行人江西日升建筑工程有限公司系在上饶县工商部门登记注册的一家民营建筑公司,2012628日,该公司与江西九狮房地产开发有限公司签订施工合同,由该建筑公司承建房地产开发公司开发的某商业广场项目,201412月该项目完成,并交付使用。但江西九狮房地产公司因经营不善,无力支付建筑工程款。江西日升建筑公司遂一纸诉状将江西九狮房地产开发有限公司、吴某龙、姚某、吴某勇告上法院,法院经审理后判决江西九狮房地产开发有限公司、吴某龙、姚某、吴某勇支付江西日升建筑工程有限公司工程款3,474,171.9元及利息。

胜诉后,江西九狮房地产开发公司仍然未支付工程款,申请人于是向人民法院要求强制执行。案件进入执行程序后,执行法官高度重视,因为建筑工程款纠纷往往涉及到农民工工资,该案表面上虽然是合同纠纷,但深究下去,还是一起涉农民工工资案件,处理不好容易引发涉诉上访等事件,不利于社会稳定。执行法官通过调查,查明被执行人九狮房地产开发公司在某商场名下有一楼和二楼商铺,该二处商铺现正在出租中,每月租金共计22万余元。是提取租金还是拍卖商铺?成为摆在执行法官面前的一道难题。如果拍卖,要经过评估、公告、拍卖等法定程序,周期过长,且能否成交尚不确定,也会给当事人造成不必要的经济负担。权衡利弊,执行法官最终决定暂不予拍卖,通过提取租金的方式来执行本案。

最终,在执行法官耐心的调解劝说下,双方终于顺利的达成执行和解。截止本月,铅山县法院已提取了租金190万余元,并向申请人执行人发放,预计到今年10月份,本案能彻底执行完毕,既有效维护了申请执行人合法权益,又避免因强制执行加重企业负担,给被执行人以“生机”。

来源:上饶法院网
责任编辑:严子沁